はなびら餅とは、京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、柔らかいお餅に京都のお雑煮に見立てた
白味噌のあんを
ごぼうと共に
求肥で包んであるお菓子です。
ごぼうを包むのは、一説に、この花びら餅が
裏千家初釜の「菱葩(ひしはなびら)」を菓子化したものであるからだと言われています。
「菱葩」は丸く平らにした白餅に、赤い小豆汁で染めた菱形の餅を薄く作って上に重ね、柔らかくしたふくさ
ごぼうを二本置いて、押し鮎に見立てたものです(鮎は年魚と書き、年始に用いられ、押年魚は鮨鮎の尾頭を切っ取ったもので、古くは元旦に供えると『
土佐日記』にあります)。
初めはつき餅でしたが、最近は
求肥となっています。